返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
首页 > 新闻中心 > 弘扬传统文化,冬至情满南山
新闻中心
弘扬传统文化,冬至情满南山
发布时间:2019-02-12        浏览次数:27        返回列表
 为弘扬中国传统文化,让学生过一个充满“家味”传统节日,12月22日,由校团委主办,校学生会承办的“弘扬传统文化,冬至情满南山”系列活动在南山校区举行。

 

上午9时,活动开始。在行政楼广场,讲解员向同学们介绍冬至的由来、传统饮食习俗及相关传统文化知识。传统文化协会的同学身着汉服翩翩起舞,向大家展示了古风歌曲与古典舞蹈《礼仪之邦》。

 


“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”虽是一句民谣,却道出了民间传承下来的饮食习俗。在中午的包饺子活动现场,同学们包出了月牙饺、元宝饺、波纹饺、柳叶饺等各具地方特色的饺子。大家在有说有笑中,交流各地冬至生活、饮食风俗。工商管理系1803班刘萌同学说:“在我老家,冬至是一个很重要的节日。这是我第一次在外地过冬至。在这次集体活动中,我感受到了家的温暖,通过交流,加深了对传统节日的理解。我很喜欢这样的活动。”

 随后,同学们在“弘扬传统文化,冬至情满南山”横幅上签名,在便签纸上写下节日祝福和对新一年的美好向往。

       此次活动增强了同学们的生活技能,加强了相互之间的了解,增进了感情,让同学们感受到集体生活的温馨,留下一份属于2018年冬至的特别记忆。